Hablar de la industria
agrícola es centrarse en la producción masiva de productos para la satisfacción
de las personas, para dicha elaboración se necesita una alta inversión de
capital, energía y otros recursos así llegamos a la producción agrícola que es
el resultado de la práctica de la agricultura que ha venido variando mucho a lo
largo de la historia lográndose mejoras significativas gracias a la
implementación de diversas herramientas y procesos.
Según el destino que se dé
al producto puede hacerse una división entre productos agrícolas alimentarios y
productos agrícolas industriales, entre los alimentarios destacan los cereales (trigo, arroz, maíz, etc..), en este punto nos enfocaremos en el
sorgo y el maíz ya que es una de las producciones más elevadas.
El sorgo es un genero de poaceas (Poaceas o gramíneas son una familia de plantas herbáceas o muy raramente leñosas), oriundas de las regiones tropicales y subtropicales de África oriental.
Se cultivan como cereales para
consumo humano y animal (en la producción de forrajes), y para la elaboración de bebidas alcohólicas y escobas.
Su resistencia a la sequía y al calor lo hace un cultivo importante en regiones
semiáridas, y es uno de los cultivos más importantes del mundo.
Al tratarse de un alimento carente de gluten,
representa una opción nutritiva para las personas celiacas.
Posee propiedades anti diarreicas, o astringentes,
y homeostaticas
Por otra parte, su empleo en alimentación humana
y animal, tiene interés por su uso como cultivo bioenergética, existiendo
variedades de sorgo dulce con tallos ricos en azúcares, de los que se
utiliza toda la planta para la fabricación de biocarburantes, existiendo
variedades precoces, además de resistentes a plagas y enfermedades, que lo hace uno de los más
cultivados del mundo.
Indudablemente que el poseer un metabolismo especial que le permite la reducción al
mínimo de la foto respiración y de ahorro en el consumo de
agua, separando estos procesos entre el día y la noche, logra el respaldo de una
buena productividad.
El consumo de sorgo actualmente es destinado fundamentalmente al procesamiento industrial para la producción de alimentos concentrados para la alimentación animal; este destino se ha duplicado pasando del 30% al 60% desde principios de los años de la década del sesenta hasta la actualidad, mientras que el volumen total de su empleo destinado a alimentos de consumo humano se mantuvo inalterado o bajo ligeramente.
La
Raíz
El
Sistema radical del sorgo, puede llegar en terrenos
permeables a dos metros de profundidad, tiene tres clases de raíces, laterales, adventicias y aéreas.
Cuando los granos germinan esta raíz fibrosa toma la iniciativa, continua la
aparición de varias raíces adventicias, hasta consolidarse el radicular
permanente, muy fuerte y que le da anclaje y resistencia, además de constituir
un eficiente sistema conductor de soluciones nutritivas de sabia bruta.
El Tallo
El Tallo
El tallo del sorgo, también llamada caña, es compacto, a veces esponjoso, con nudos engrosados, puede alcanzar entre 1 y 2 metro de altura, según la variedad. puede originar macollas (unidades estructural de la mayoría de las especies de gramíneas. se forman a partir de las yemas axilares o secundarias del meritemos, basal del eje principal), de maduración mas tardada que el tallo principal. La presencia de macollas es variada y esta influenciada por la fertilidad, las condiciones hidricas y la densidad.
El área foliar o follaje del sorgo, consiste en el desarrollo de entre
7 y 24 hojas dependiendo de la variedad, son alternas, opuestas, de forma
linear lanceolada, la nervadura media es blanquecina o
amarilla en los sorgos de médula seca y verde en los de médula jugosa.
Tiene ligura en la mayoría de los casos. El
borde de las hojas presenta dientes curvos, filosos y numerosas células motoras
ubicadas cerca de la nervadura central del haz facilitando el
arrollamiento de la lámina durante periodos de sequía.
La flor del sorgo, posee estambre y pistilo, constituye la parte apical de la
planta, se agrupa en una inflorencia, la cual se presenta panojas
compactas, semicompactas o semilaxas, con espiguillas que nacen a pares, una
fértil y la otra estéril. Esta panoja es erecta con pedúnculo fuerte y largo de
aproximadamente 18 - 20 cm sobre la última hoja, que sea densa y abierta, en la
maduración.
Desde el punto de vista alimenticio, el sorgo en sus diversas variedades, se consume para la alimentación humana, como para la elaboración de bebidas, y por tratarse de un alimento carente de gluten, representa una opción nutritiva para las personas celiacas, además de poseer propiedades antidiarreicas, o astringentes y homeostáticas.
Desde el punto de vista alimenticio, el sorgo en sus diversas variedades, se consume para la alimentación humana, como para la elaboración de bebidas, y por tratarse de un alimento carente de gluten, representa una opción nutritiva para las personas celiacas, además de poseer propiedades antidiarreicas, o astringentes y homeostáticas.
Precisamente en países africanos, como Etiopia y Somalia,
además de China e India, es ingrediente común en su gastronomía local, en forma
de; tortillas, panes con o sin levadura como el kisra, gachas y cuscús o es utilizado
como acompañante de carnes y verduras, como sustituto del arroz.
Por otra parte, en China se ha desarrollado una agrindustrial de bebidas alcohólicas, producto del
procesamiento del forraje de sorgos dulces, ricos en azucares, y en países
pobres, con condiciones agroclimáticas extremas con alto déficit de humedad,
que solo permiten el desarrollo de variedades de sorgo, se ha desarrollado una incipiente agroindustrial de harinas para consumo humano.
Actualmente el sorgo es el cultivo mas usado en la producción de bioetanol, después del maíz, el trigo y la cebada.
El culto del sorgo es muy importante a nivel mundial, por el poco
cuidado que requiere. La siembra debe realizarse unos 15 minutos después de que
comienza el ciclo del maíz.
Por su parte el maíz es uno de los alimentos más consumidos en todo el
mundo. Es un alimento que aporta mucha energía, por lo que es ideal para ser
consumido por los deportistas. Ayuda a regular el metabolismo y mejorar el
tránsito intestinal.
El maíz está lleno de minerales como el hierro, cobre magnesio y
fósforo.
Es importante resalta que
Venezuela es el tercer país en la producción de maíz en toda Latino américa.
El maíz esta presente en América desde hace unos 8.000 años. Sobre todo, en la parte central del continente, pero para ser mas específicos la historia del maíz en Venezuela ha sido muy clara durante todo este tiempo ya que antes de que llegaran los colonizadores españoles ya se utilizaba por las tribus indias. En 1579, Nicolas de Ferdermann informa la existencia de maíces de tres y cuatro formas y colores, que eran cultivados por las etnias del valle del rió Barquisimeto el cual es uno de los primeros inicios para dar a conocer el maíz como elemento esencial en la mesa del venezolano, desde aquellas época hasta el día de hoy. El maíz es la base alimenticia de varios países del mundo especialmente la parte sur del continente y la parte central. La expansión del maíz como uno de los alimentos básicos, que comenzó en el siglo XV ya que Colon lo llevo a España devuelta de su primer viaje lo que provoco una enfermedad que este producía.
Hablar de maíz, es hablar de la arepa y hablar de la arepa es hablar de Venezuela, de su cultura y de la mesa de cada día, es la expresión culinaria mas autóctona. La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a los ancestros indígenas, que sembrado recolectaron y procesaron el maíz.
El maíz es una de las plantas mas básicas e importantes que conoce el ser humano, ya que gracias a el se pueden realizar una gran variedad de platillos (como, por ejemplo, aceites, harinas entre otros.
Es importante conocer que esta planta requiere de bastante sol, por eso se aconseja sembrar siempre que este haciendo calor, sin la necesidad de protegerlo de los rayos solares, ya que si la tierra esta excesivamente húmeda el cultivo se pudre. Es por esto que debemos dejar que le de mucho sol, de manera constante, para su crecimiento y desarrollo.
Para el cultivo de maíz solo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150 días con la temperatura y cantidad de agua adecuadas y la época mas rentable para este cultivo es de abril hasta mayo y de noviembre hasta diciembre. Durante su cultivo se debe tener precaución con la maleza, con el control de plagas, con animales que puedan afectar el cereal como " gusano de la mazora " y con extensas enfermedades o virus que puede adquirir la planta.
La siembra del maiz fue el primer cultivo desarrolla por los indigenas Venezolanos y en los ultimos años ha sido el alimento mas cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptacion y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climaticas de nuestro pais, el gobierno nacional en los ultimos años ha importado grandes cantidades del producto, especialmente de Brasil y EE.UU.
El maíz esta presente en América desde hace unos 8.000 años. Sobre todo, en la parte central del continente, pero para ser mas específicos la historia del maíz en Venezuela ha sido muy clara durante todo este tiempo ya que antes de que llegaran los colonizadores españoles ya se utilizaba por las tribus indias. En 1579, Nicolas de Ferdermann informa la existencia de maíces de tres y cuatro formas y colores, que eran cultivados por las etnias del valle del rió Barquisimeto el cual es uno de los primeros inicios para dar a conocer el maíz como elemento esencial en la mesa del venezolano, desde aquellas época hasta el día de hoy. El maíz es la base alimenticia de varios países del mundo especialmente la parte sur del continente y la parte central. La expansión del maíz como uno de los alimentos básicos, que comenzó en el siglo XV ya que Colon lo llevo a España devuelta de su primer viaje lo que provoco una enfermedad que este producía.
Hablar de maíz, es hablar de la arepa y hablar de la arepa es hablar de Venezuela, de su cultura y de la mesa de cada día, es la expresión culinaria mas autóctona. La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a los ancestros indígenas, que sembrado recolectaron y procesaron el maíz.
El maíz es una de las plantas mas básicas e importantes que conoce el ser humano, ya que gracias a el se pueden realizar una gran variedad de platillos (como, por ejemplo, aceites, harinas entre otros.
Es importante conocer que esta planta requiere de bastante sol, por eso se aconseja sembrar siempre que este haciendo calor, sin la necesidad de protegerlo de los rayos solares, ya que si la tierra esta excesivamente húmeda el cultivo se pudre. Es por esto que debemos dejar que le de mucho sol, de manera constante, para su crecimiento y desarrollo.
Para el cultivo de maíz solo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150 días con la temperatura y cantidad de agua adecuadas y la época mas rentable para este cultivo es de abril hasta mayo y de noviembre hasta diciembre. Durante su cultivo se debe tener precaución con la maleza, con el control de plagas, con animales que puedan afectar el cereal como " gusano de la mazora " y con extensas enfermedades o virus que puede adquirir la planta.
La siembra del maiz fue el primer cultivo desarrolla por los indigenas Venezolanos y en los ultimos años ha sido el alimento mas cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptacion y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climaticas de nuestro pais, el gobierno nacional en los ultimos años ha importado grandes cantidades del producto, especialmente de Brasil y EE.UU.
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